Extração sequencial de alta pressão de cafeína e compostos bioativos de sementes de caferana (Bunchosia glandulifera)

A caferana é um fruto natural dos Andes e tipicamente consumida na região sul do Brasil. Enquanto sua polpa é uma fonte de compostos bioativos com potencial antioxidante, suas sementes são ricas em minerais, ácidos graxos poli-insaturados e cafeína.

Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição dos extratos de sementes de caferana obtidos por extrações sequenciais com dióxido de carbono supercrítico na primeira etapa, seguidas de extrações líquidas pressurizadas utilizando etanol (segunda etapa) e água (terceira etapa) como solventes.

Os extratos obtidos foram caracterizados quanto ao rendimento global, cafeína, tocóis, conteúdo de ácidos graxos e fenólicos totais, bem como sua atividade antioxidante, e os resultados foram comparados com o método de extração convencional. A extração sequencial apresentou o melhor rendimento global (62,4%).

O extrato supercrítico de dióxido de carbono foi mais concentrado em cafeína (8,44 mg / g), e o etanólico foi mais concentrado em compostos fenólicos totais com maior capacidade de atividade antioxidante, enquanto o extrato aquoso conteve baixos níveis de todos os compostos monitorados.

De maneira geral, a extração sequencial revelou maior seletividade e eficiência na obtenção de extratos enriquecidos com diferentes compostos.


Autores:
Sara Fraga
Daniel Gonçalves
Fábio Nasário
Ericsem Pereira
Paula Pontes
Larisa Ribas
Lilian Bozzi Barbeiro
Antonio José de A. Meirelles
Fernando Cabral
Klicia Araujo Sampaio

Instituição:
Universidade Estadual de Campinas

O trabalho foi publicado esse ano na revista The Journal of Supercritical Fluids, pelo Laboratório de Extração, Termodinâmica Aplicada e Equilíbrio (ExTrAe) da UNICAMP e você pode acessar aqui.

E para saber mais sobre o grupo de pesquisa (publicações, equipamentos, estrutura do laboratório, professores e alunos integrantes), acesse o site oficial.

Para acompanhar as publicações e as demais atividades realizadas pelo Laboratório ExTrAe, acompanhe no instagram (@extrae.fea.unicamp).

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