O teor de clorofilas e carotenoides em azeites pode ser determinado usando um smartphone

A determinação de clorofilas e carotenoides totais em azeites é normalmente feita por métodos espectrofotométricos. Por outro lado, câmeras de smartphones têm demonstrando potencial como instrumentos para análise química.

Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do uso de imagens digitais obtidas com smartphone para determinar o teor de clorofilas e carotenoides em azeites.

Imagens de 50 amostras de azeite de oliva e abacate, colocadas dentro de uma cubeta de vidro, foram obtidas utilizando um smartphone.

Os parâmetros de cor RGB dos azeites foram calibrados usando Regressão Linear Múltipla contra os respectivos teores de clorofilas e carotenoides obtidos pelos métodos espectrofotométricos.

Os dados foram obtidos em triplicata, totalizando 150 observações. Um conjunto de teste, externo à calibração, foi constituído de 25% das observações.

Esse modelo apresentou R2 de 0,97 e erro médio quadrático (RMSE) de 0,77 mg/Kg para calibração, R2 de 0,96 e RMSE de 0,82 mg/Kg para validação cruzada e R2 de 0,97 e RMSE de 0,72 mg/Kg para o grupo teste.

Já para carotenoides, obteve-se R2 de 0,91 e RMSE de 0,20 mg/Kg para calibração, R2 de 0,90 e RMSE de 0,21 mg/Kg para validação cruzada e R2 de 0,81 e RMSE de 0,23 mg/Kg para o grupo teste.

Foi obtida uma boa correlação entre os teores de clorofilas e carotenoides determinados usando o smartphone e aqueles determinados usando métodos espectrofotométricos.

Os erros do método proposto estão em um nível aceitável considerando os níveis de clorofilas e carotenoides comumente encontrados nesses azeites (até 16 mg/Kg de clorofilas e até 2,5 mg/Kg de carotenoides).

A principal vantagem foi a análise direta dos azeites, sem a necessidade de diluição em solventes orgânicos.

A perspectiva é aprimorar o método proposto introduzindo um método para correção da iluminação das imagens e utilizando métodos de calibração com maior capacidade preditiva.


Autores:
Thaís Cristina Lima de Carvalho
Nathália Cristina Silva Brito
Cleiton Nunes

Instituição :
Universidade Federal de Lavras (@uflabr)

O trabalho foi apresentado na forma de pôster no 13º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA) em 2019 (@slaca2019), e foi agraciado com uma menção honrosa 👏👏👏.

Para acessar os anais do evento e ver esse e outros trabalhos, acesse aqui.

Apoie o projeto Jaleco Furado e compartilhe a ciência nacional.

#SouCientista

Tags: |

0 Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Solicitar exportação de dados

Utilize este formulário para solicitar a exportação de seus dados.

Solicitar remoção de dados

Utilize este formulário para solicitar a remoção de seus dados.

Solicitar retificação de dados

Utilize este formulário para solicitar a retificação dos seus dados neste site. Aqui você pode corrigir ou atualizar seus dados por exemplo.

Solicitar cancelamento de inscrição

Utilize este formulário para solicitar o cancelamento de inscrição do seu e-mail em nossas Listas de E-mail.

%d blogueiros gostam disto: