Espectroscopia no infravermelho próximo e imagem baseada em smartphone como alternativas rápidas para avaliação do potencial bioativo do açaí liofilizado
O açaí é associado a benefícios para a saúde como proteção contra câncer, doenças cardíacas, artrite, melhor digestão e saúde em geral.
A maioria desses efeitos potenciais são atribuídos à composição química do açaí que contém proteínas (4%), lipídios (12%) – incluindo ácidos graxos poli e monoinsaturados (PUFA e MUFA) como ácido oleico e palmítico – bem como fibra alimentar (44%) e uma grande quantidade de compostos antioxidantes como as antocianinas (principalmente cianindina-3-glicosídeo e cianindina-3-rutinósido) que são responsáveis pela cor violeta do açaí.
Devido à sua composição nutricional, a polpa de açaí liofilizada tem sido consumida como suplemento alimentar, estando entre os 30 produtos mais vendidos nos Estados Unidos em 2015, e também tem sido amplamente utilizada na alimentação (gelatina, suco, biscoitos, pó para shakes, sopas ou aditivos para bebidas energéticas, etc.).
Porém, a maioria desses compostos bioativos, presentes tanto no açaí quanto em outros alimentos, se degradam sob a exposição a altas temperaturas, oxigênio e luz, condições que podem diminuir o valor nutricional durante o processamento, armazenamento e distribuição do produto.
Com isso, é essencial desenvolver métodos capazes de determinar o teor de compostos bioativos para garantir a qualidade do produto final.
Tendo isso em mente, o conceito da quarta revolução industrial (Indústria 4.0), especialmente no setor de alimentos, está sendo desenvolvido mundialmente promovendo o surgimento de novas tecnologias para análise de alimentos.
Com isso, o desenvolvimento de métodos analíticos alternativos torna-se fundamental, com vantagens como rapidez, eficiência e confiabilidade, mantendo a análise confiável do produto.
Além disso, os métodos alternativos são mais flexíveis e eficientes do que os métodos convencionais, embora menos sensíveis.
Nesse contexto, o conceito da Indústria 4.0 está alinhado à sustentabilidade, não só no aspecto ambiental, mas também no fator econômico, incentivando a substituição das análises químicas tradicionais por ferramentas verdes e de controle de qualidade de baixo custo, como espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e imagem baseada em smartphone (SBI).
Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial bioativo de polpas de açaí liofilizadas e comparar o desempenho da espectroscopia NIR e SBI acoplada a ferramentas quimiométricas para avaliar e predizer o potencial bioativo de polpas de açaí liofilizadas.
Os modelos de calibração multivariada foram desenvolvidos com base em regressão de mínimos quadrados parciais (PLS) após a otimização e validação subsequente.
Autores:
Elem Tamirys dos Santos Camarês
Michel Rocha Baqueta
Deborah Alves Conceição
Juliana Azevedo Lima Pallone
Instituição:
Universidade Estadual de Campinas
O artigo foi publicado esse ano, na Food Research International, e você pode acessá-lo clicando aqui.
Parabéns ao grupo de pesquisa! 👏👏
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