Mucilagens de cactos da biodiversidade brasileira: Extração, propriedades físico-químicas e tecnológicas

Highlights

  • Os cactos brasileiros produzem mucilagens e são fontes de proteínas e cálcio.
  • As mucilagens de cactos têm excelentes propriedades emulsificantes e espumantes.
  • As mucilagens dos cactos brasileiros são compostas principalmente por galactose e arabinose, exibindo uma estrutura arabinogalactana.

Os cactos brasileiros possuem alto potencial para serem utilizados como fonte de mucilagens com diferentes funções tecnológicas que podem ser amplamente exploradas. Foram investigadas as propriedades físico-químicas, estruturais e tecnológicas de mucilagens extraídas de sete cladódios de cactos nativos da região semiárida do Brasil. 

As mucilagens exibiram altos rendimentos (8,9 a 21,54%), elevados teores de carboidratos (39,77 a 87,68%), proteínas (4,27 a 14,76%) e minerais, especificamente Ca (2,90 a 15,65%). Todas as espécies avaliadas apresentaram uma composição monossacarídica diversa, principalmente constituída por galactose e arabinose, sugerindo a presença de arabinogalactanos como os principais polissacarídeos. 

Ambos apresentaram picos e bandas características de polissacarídeos com estrutura semicristalina (14,50–38,60%), devido à alta concentração de cálcio. A partir dos resultados, As propriedades funcionais das mucilagens apresentaram boa capacidade de retenção de água e óleo e alta capacidade de emulsificação (100%) com estabilidade acima de 83%. A capacidade de formação de espuma era superior a 58% com estabilidade superior a 95%. 

Este estudo destaca o potencial do uso de cactos como fonte de mucilagens funcionais para uso em aplicações alimentares.

O trabalho foi publicado esse ano, na revista Food Chemistry, e você pode acessá-lo aqui.


Autores:
Érica de Andrade Vieira
Maristela Alves Alcântara
Nataly Albuquerque dos Santos
Amanda Duarte Gondim
Marcello Iacomini
Caroline Mellinger
Angela Maria Tribuzy de Magalhães Cordeiro

Instituição:
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Universidade Federal da Paraíba
Universidade Federal do Paraná
Embrapa

Parabéns ao grupo de pesquisa!  👏👏

OBS: Um grande trabalho para a área de alimentos, sendo realizado pela dedicação de pesquisadores de quatro instituições diferentes, o que vem totalmente ao encontro do propósito do nosso Projeto.

O Projeto Jaleco Furado nasceu justamente para valorizar a ciência nacional e gerar conexões entre laboratórios, aproximando pesquisadores e estudantes com o intuito de identificar oportunidades de colaboração.

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