Colmo jovem de Dendrocalamus asper, Bambusa tuldoides e B. Vulgaris como fonte de fibras dietéticas hemicelulósicas para a indústria alimentícia
A ingestão de fibras dietéticas está associada a inúmeros benefícios à saúde.
Além disso, a adição de fibras pode melhorar aspectos tecnológicos dos alimentos, como a capacidade de hidratação, viscosidade, textura e características sensoriais.
Ainda, são utilizadas para a substituição parcial de farinha, gordura e açúcar nos alimentos industrializados.
É crescente a demanda por fibras de baixo custo e que não adicionem sabor ou odor ao produto final.
Fibras de broto de bambu já são utlizadas pela indústria alimentícia internacional (JelucelBF, Nutriloid Bamboo Fiber e Creafiber).
Fibras de colmo jovem de bambu já foram usadas para produção de cookies com redução de 50% da quantidade de açúcar e/ou gordura, bem como substituto parcial de semolina em macarrão.
Nesse estudo, as fibras dos colmos jovens de bambus foram quimicamente caracterizadas. As fibras encontradas nos colmos jovens foram as xilanas e arabinoxilanas.
Esses polissacarídeos podem ser usados nos produtos alimentícios e também como matéria-prima para a produção de xilooligossacarídeos (que são compostos prebióticos), biomateriais e biocombustíveis.
Autores:
Mária Herminia Ferrari Felisberto
Antonio Ludovico Beraldo
Daniel Tourinho Sentone
Rafael R. Klosterhoff
Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici
Lucimara Mach Côrtes Cordeiro
Instituição:
Universidade Federal de Viçosa
Universidade Estadual de Campinas
Universidade Federal do Paraná
A publicação do artigo foi na Revista Food Research International, acesse aqui e confira.
Parabéns ao grupo de pesquisa!
OBS: Um grande trabalho para a área de alimentos, sendo realizado pela dedicação de pesquisadores de três instituições diferentes, o que vem totalmente ao encontro do propósito do nosso Projeto.
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