Potes que seriam usados para a produção de cervejas

Se você achava que a fábrica da sua cerveja favorita era velha, encontraram uma mais antiga ainda.

Na última semana, arqueólogos egípcios e americanos descobriram em um sítio religioso, em Abydos, na região do Alto Egito, uma cervejaria de larga escala com capacidade de 22.400L de produção.

Bem diferente do que estamos acostumados, a cervejaria datada é da época da Dinastia do Rei Narmer, há mais de 5 mil anos, e possuía 8 unidades de produção com 20 metros de comprimento, 1,5m de largura e todas feitas de cerâmica.

Em cada unidade, foram encontrados 40 potes em duas fileiras: ali eram aquecidos os grãos de cereais e a água para a produção da cerveja.

These pottery basins were used to heat up a mixture of grains and water to produce beer in what archaeologists believe to be the oldest known beer brewery. Photo courtesy of the Supreme Council of Antiquities, Egyptian Antiquities Ministry.
Imagens do sítio arqueológico em Abydos, Alto Egito: unidades de produção cervejeira. Fonte: BBC

Recentemente, diversas descobertas “cervejeiras” tiveram destaque por sua relevância. Em 2019, pesquisadores israelenses conseguiram isolar e caracterizar leveduras antigas presentes em vasos de cerâmica usados na fabricação de cerveja à época.

A equipe conseguiu “reproduzir” a cerveja da antiguidade, similar a que era produzida no Egito, há 5 mil anos atrás. Possivelmente a cerveja refeita era similar as da “nova” cervejaria localizada.

Os pesquisadores acreditam que a cervejaria encontrada abastecia os rituais reais funerários para cultos de sacrifício do Rei Narmer, conhecido por unificar o Egito.

O local onde a cervejaria foi descoberta faz parte de um antigo cemitério e a região abriga diversos templos e monumentos, os quais são visitados por milhões de pessoas, anualmente.

This may be the oldest brewery in the world. Photo courtesy of the Supreme Council of Antiquities, Egyptian Antiquities Ministry.
Fonte: BBC

A cidade de Abydos é uma das mais antigas do Egito. Localizada na província de Sohag é considerada um importante centro turístico e recebeu múltiplas descobertas nos últimos anos.

Com a pandemia de COVID-19, o setor tenta se recuperar com as recentes descobertas, sendo a cervejaria mais uma de expressão mundial.

Será que Abydos vai ser um destino para os cervejeiros nos próximos anos?


Thaís Lima, carioca da gema, se formou em Química pela UFRJ e decidiu se aventurar além dos botecos, se formando Sommelière de cervejas pelo ICB. Gostou tanto que atualmente cursa mestrado em Ciência de Alimentos no PPGCAL-UFRJ, com seu tema de dissertação voltado para área de cervejas. Também realiza serviços de sommelieria em degustações guiadas virtuais e posta impressões cervejeiras no seu Instagram @thaissommeliere.

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