Frutas nativas do sul do Brasil: caracterização físico-química, composição centesimal e conteúdo mineral
O presente estudo teve como objetivo analisar a composição nutricional de frutas nativas brasileiras – Butiá da Praia e da Serra, Açaí Juçara, Arumbeva, Maracujá do Mato, Fisális e Jaracatiá.
As polpas frescas foram avaliadas quanto ao pH, acidez titulável, sólidos solúveis, umidade, cinzas, proteína, lipídio, fibra alimentar e conteúdo mineral.
O valor obtido para sólidos solúveis de Butiá da Praia foi superior. Para cinzas e proteínas, Jaracatiá foi destaque. O Açaí Juçara e o Arumbeva podem ser considerados uma excelente fonte de fibras alimentares e todas as frutas apresentam um alto percentual de fibras insolúveis.
Arumbeva foi notado em cálcio, magnésio, manganês e zinco e Jaracatiá em cálcio e potássio. Os resultados também mostraram variação entre as diferentes safras.
Aplicações práticas
As frutas nativas brasileiras são pouco exploradas devido ao desconhecimento de seu valor nutricional. Porém, a indústria de alimentos pode se beneficiar do processamento e da comercialização por sua versatilidade de uso e aumentar a qualidade nutricional dos produtos por meio de seu alto teor de fibras e minerais.
O uso das espécies nativas estudadas pode ser considerado uma alternativa para melhorar a dieta da população brasileira e os resultados deste estudo podem estimular a demanda, o consumo e o cultivo dessas frutas contribuindo para o desenvolvimento sustentável.
Autores:
Fernanda Camboim Rockett
Helena de Oliveira Schmidt
Carlos Henrique Pagno
Érica Salvador Fochezatto
Viviani Ruffo de Oliveira
Vanuska Lima da Silva
Simone Hickmann Flôres
Alessandro de Oliveira Rios
Instituição:
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
O estudo foi publicado em 2020, no Journal of Food Processing and Preservation, e pode ser acessado clicando aqui.
Parabéns ao grupo de pesquisa! 👏👏
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