Nessa segunda-feira (03/08), o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos publicou um Alerta de Segurança Alimentar sobre um surto de infecção por Salmonella ligada à cebolas.

O CDC já contabilizou 396 casos reportados em 34 estados, com 59 internações desde o início do surto. Nenhuma morte foi relatada até o momento da postagem.

O CDC informou no alerta, sobre recomendações sobre o consumo de cebolas em casa e em estabelecimentos comerciais, além dos sintomas da infecção por Salmonella e as últimas informações sobre o surto.

Acesse o site do CDC para ver o alerta e acompanhar o caso (obs: o site é inglês, mas você pode traduzir facilmente clicando com o botão direito do mouse na página e selecionando a opção “traduzir para o português“)


Entenda melhor

Como esse assunto é muito sério e devemos sempre estar atentos aos cuidados com os alimentos, vamos aprender um pouco mais sobre a Salmonella:

É uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa infecção alimentar e em alguns casos, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte.

A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais.

Dessa forma, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com suas fezes podem ser consideradas vias de transmissão da Salmonella (Salmonellose).

Salmonella pode causar dois tipos de doença: 

  • salmonelose não tifóide
  • febre tifoide.

Os sintomas da salmonelose não tifóide podem ser bastante desagradáveis, mas a doença geralmente é autolimitada entre pessoas saudáveis (embora possa levar à morte em alguns casos).

febre tifóide é mais grave e tem uma taxa de mortalidade maior que a salmonelose não tifoide.

A maioria dos casos de salmonelose não tifoide apresenta sintomas típicos de uma Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), como vômito, dores abdominais, febre e diarreia.

Os sintomas geralmente duram alguns dias e diminuem em uma semana.

Algumas condutas simples podem evitar a contaminação, que incluem o manuseio correto de alimentos:

  • Lave sempre as mãos, antes, durante e depois de manipular ou consumir alimentos.
  • Lave bem os alimentos antes de consumir, especialmente frutas e verduras.
  • A carne deve ser bem cozida ou assada.
  • Os ovos devem ser bem cozidos.
  • Evite consumir alimentos em lanchonetes e restaurantes que apresentam condições precárias de higiene e conservação.

Veja o vídeo abaixo de maneira descomplicada sobre o assunto:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=50&v=BuzPMMPxhR0&feature=emb_logo
Fonte: Ministério da Saúde

O Ministério da Saúde possui uma página no site especialmente para falar sobre Salmonella (sintomas, transmissão, tratamento, diagnóstico e prevenção).

Ainda, acesse aqui o Manual Técnico de Diagnóstico Laboratorial da Salmonella, que é disponibilizado gratuitamente pelo Ministério da Saúde, onde é abordado a taxonomia, habitat, ecologia, características clinicas e patogenia e muita informação sobre o assunto.

Salmonella é coisa séria.

Lave BEM as mãos, sempre.


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